Grubiger Milchling - Lactarius scrobiculatus

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Autor: (Scop.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Grubiger Fichten-Milchling
Grubiger Fichtenmilchling
Grubiger Milchling
Strohgelber Milchling
Synonyme:
Agaricus intermedius Fr. 1815
Agaricus scrobiculatus Scop. 1772
Lactifluus scrobiculatus (Scop.) Kuntze 1891
Galorrheus scrobiculatus (Scop.) P.Kumm.
Lactarius scrobiculatus var. montanus Methven
Lactarius scrobiculatus var. violascens Lindblad
Hut: jung Mitte genabelt, später trichterförmig, Rand eingerollt zottig filzig, Oberseite schleimig, kreisförmig gezont, faserig, schmutzig gelb bis orangebräunlich
Lamellen: weisslich bis blassgelb, dicht, bei Druch fuchsig fleckend
Fleisch: gelblichweiss, bräunend, Milch reichlich, weiss, gelb verfärbend.
Stiel: zylindrisch, stämmig, gedrungen, kurz, wie der Hut gefärbt, grubig, flammig bereift, jung an der Spitze oft mit wässrigen Tropfen
Vorkommen: im Nadelwald, seltener im Laubwald, unter Fichten, Nadelstreu
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann Magen-Darm-Probleme hervorrufen.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 23.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:








Hutrand:




Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





