Grubiger Milchling - Lactarius scrobiculatus
Bild © (1)
Autor: (Scop.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Grubiger Fichten-Milchling
Grubiger Fichtenmilchling
Grubiger Milchling
Strohgelber Milchling
Synonyme:
Agaricus intermedius Fr. 1815
Agaricus scrobiculatus Scop. 1772
Lactifluus scrobiculatus (Scop.) Kuntze 1891
Galorrheus scrobiculatus (Scop.) P.Kumm.
Lactarius scrobiculatus var. montanus Methven
Lactarius scrobiculatus var. violascens Lindblad
Hut: jung Mitte genabelt, später trichterförmig, Rand eingerollt zottig filzig, Oberseite schleimig, kreisförmig gezont, faserig, schmutzig gelb bis orangebräunlich
Lamellen: weisslich bis blassgelb, dicht, bei Druch fuchsig fleckend
Fleisch: gelblichweiss, bräunend, Milch reichlich, weiss, gelb verfärbend.
Stiel: zylindrisch, stämmig, gedrungen, kurz, wie der Hut gefärbt, grubig, flammig bereift, jung an der Spitze oft mit wässrigen Tropfen
Vorkommen: im Nadelwald, seltener im Laubwald, unter Fichten, Nadelstreu
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Kann Magen-Darm-Probleme hervorrufen.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: scharf.
Sporen: Sporenpulver hellocker.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 23.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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