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: - Cortinarius paleiferus

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Autor: Svrcek 1968

Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius paleiferus

Synonyme:
Agaricus flexipes Pers.
Cortinarius paleaceus
Cortinarius canofuscescens Britzelm.
Cortinarius paleifer
Cortinarius paleifer Svrček
Cortinarius paleifer var. brachyspermus Lamoure
Cortinarius paleiferus Svrček
Gomphos flexipes (Pers.) Kuntze
Hydrocybe flexipes (Pers.) M.M.Moser
Telamonia flexipes (Pers.) Wünsche
Telamonia paleacea Fr.

Siehe: Cortinarius flexipes (Pers.) Fr. 1838


Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt, spitz gebuckelt, hygrophan, rötlich-graubraun, mit weissen mehr oder weniger flüchtigen Flöckchen überdeckt, Buckel auch etwas lila, trocken graubeige, Rand fein weisslich befasert.

Lamellen: ausgebuchtet, jung violettlich bis graulila, später rostigbraun.

Fleisch: bräunlich

Stiel: Spitze jung violettlich, flaumig, später braun, mit weisslichen teils einen Ring bildenden Velumresten, Basis dunkel mit violettlila Mycel.

Vorkommen: vorwiegend bei Erlen, auch im Nadelwald, an feuchten oder sauren Stellen.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Cortinarius diasemospermus richt mehr nach Zitronengras, Cortinarius stemmatus und Cortinarius hemitrichus sind geruchlos, Cortinarius flexipes var. flabellus mehr graubraun.

Geruch: nach Obst, Geranienblättern, Pelargonien

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde