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: - Cortinarius paleiferus
Autor: Svrcek 1968
Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius paleiferus
Synonyme:
Agaricus flexipes Pers.
Cortinarius paleaceus
Cortinarius canofuscescens Britzelm.
Cortinarius paleifer
Cortinarius paleifer Svrček
Cortinarius paleifer var. brachyspermus Lamoure
Cortinarius paleiferus Svrček
Gomphos flexipes (Pers.) Kuntze
Hydrocybe flexipes (Pers.) M.M.Moser
Telamonia flexipes (Pers.) Wünsche
Telamonia paleacea Fr.
Siehe: Cortinarius flexipes (Pers.) Fr. 1838
Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt, spitz gebuckelt, hygrophan, rötlich-graubraun, mit weissen mehr oder weniger flüchtigen Flöckchen überdeckt, Buckel auch etwas lila, trocken graubeige, Rand fein weisslich befasert.
Lamellen: ausgebuchtet, jung violettlich bis graulila, später rostigbraun.
Fleisch: bräunlich
Stiel: Spitze jung violettlich, flaumig, später braun, mit weisslichen teils einen Ring bildenden Velumresten, Basis dunkel mit violettlila Mycel.
Vorkommen: vorwiegend bei Erlen, auch im Nadelwald, an feuchten oder sauren Stellen.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Cortinarius diasemospermus richt mehr nach Zitronengras, Cortinarius stemmatus und Cortinarius hemitrichus sind geruchlos, Cortinarius flexipes var. flabellus mehr graubraun.
Geruch: nach Obst, Geranienblättern, Pelargonien
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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