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Purpurroter Gürtelfuss - Cortinarius paragaudis
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Purpurroter Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius aimatochelis (Bull.) Fr.
Cortinarius armillatus var. paragaudis (Fr.) Bigeard & H.Guillemin
Cortinarius bresadolianus Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius haematochelis var. paragaudis (Fr.) Quél.
Cortinarius oenochelis (Lindstr.) Bidaud & Moënne-Locc.
Cortinarius paragaudis
Cortinarius paragaudis subsp. oenochelis H.Lindstr.
Cortinarius paragaudis subsp. paragaudis
Cortinarius paragaudis var. oenochelis (H.Lindstr.) Blanco-Dios
Gomphos paragaudis (Fr.) Kuntze
Hydrocybe paragaudis (Fr.) M.M.Moser
Telamonia paragaudis (Fr.) Ricken
Hut: jung halbkugelig-kegelig, später glockig ausgebreitet bis fast geschweift, spitz gebuckelt, purpurrot, trocken rötlich zimtbraun, feinfilzig faserig, glanzlos.
Lamellen: blass zimtbräunlich, dick, entfernt, ausgebuchtet angeheftet, Schneiden heller.
Fleisch: grauweiss bis hellbraun, wässrig durchzogen.
Stiel: blass purpur, grob grauweiss bis blass braunrötlich gefasert, undeutlich gegürtelt
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: schwach rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 16.00 cm
Stieldurchmesser: 5.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 16.00 cmDicke: 5.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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