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Purpurroter Gürtelfuss-Cortinarius paragaudis Previous | Next >

Purpurroter Gürtelfuss - Cortinarius paragaudis

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Purpurroter Gürtelfuss-Cortinarius paragaudis
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Purpurroter Gürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius aimatochelis (Bull.) Fr.
Cortinarius armillatus var. paragaudis (Fr.) Bigeard & H.Guillemin
Cortinarius bresadolianus Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius haematochelis var. paragaudis (Fr.) Quél.
Cortinarius oenochelis (Lindstr.) Bidaud & Moënne-Locc.
Cortinarius paragaudis
Cortinarius paragaudis subsp. oenochelis H.Lindstr.
Cortinarius paragaudis subsp. paragaudis
Cortinarius paragaudis var. oenochelis (H.Lindstr.) Blanco-Dios
Gomphos paragaudis (Fr.) Kuntze
Hydrocybe paragaudis (Fr.) M.M.Moser
Telamonia paragaudis (Fr.) Ricken


Hut: jung halbkugelig-kegelig, später glockig ausgebreitet bis fast geschweift, spitz gebuckelt, purpurrot, trocken rötlich zimtbraun, feinfilzig faserig, glanzlos.

Lamellen: blass zimtbräunlich, dick, entfernt, ausgebuchtet angeheftet, Schneiden heller.

Fleisch: grauweiss bis hellbraun, wässrig durchzogen.

Stiel: blass purpur, grob grauweiss bis blass braunrötlich gefasert, undeutlich gegürtelt

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: schwach rettichartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 16.00 cm
Stieldurchmesser: 5.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 16.00 cm
Dicke: 5.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde