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Zyprischer Gürtelfuss - Cortinarius cypriacus
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Blauschneidiger Wasserkopf
Zyprischer Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius cypriacus
Hydrocybe cypriaca (Fr.) Blytt
Hydrocybe cypriacus (Fr.) Ricken
Hut: jung halbkugelig glockig, später flach gewölbt, etwas gebuckelt, glatt, eingewachsen faserig marmoriert, sehr hygrophan, feucht dunkel rotbraun, trocken heller rötlich orange, oft mit violettem Schein, Rand jung mit weissen bis blass bräunlichen Velumresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet, entferntstehend, dick, jung lila-graubraun , später wässrigblass rostbraun, Schneiden meist heller.
Fleisch: jung im Stiel blass lila, bals bräunlich.
Stiel: fast zylindrisch, jung weisslich violett, dann wie der Hut gefärbt, Spitze bisweilen violettlich, Basis schwach keulig, unten mit blassgrauen Velumresten zonig überfasert.
Vorkommen: im Laubwald, oft büschelig.
Geruch: unauffällig bis schwach rettichartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 7.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
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