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Birkengürtelfuss-Cortinarius bivelus Previous | Next >

Birkengürtelfuss - Cortinarius bivelus

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Birkengürtelfuss-Cortinarius bivelus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Birken-Gürtelfuß
Birkengürtelfuss

Synonyme:
Agaricus bivelus Fr. 1818
Hydrocybe bivela (Fr.) M.M. Moser 1953

Agaricus bivelus var. fulgens (Pers.) Fr.
Agaricus fulgens Pers.
Agaricus sericeus var. fulgens (Pers.) Wallr.
Cortinarius amphibalaustius Rob.Henry
Cortinarius bivelus f. sulcatocephalus Bidaud
Cortinarius insolitus Rob.Henry
Cortinarius quietus Rob.Henry
Cortinarius suilloclarus Reumaux
Gomphos bivelus (Fr.) Kuntze
Telamonia bivela (Fr.) Wünsche


Hut: jung glockig, dann glockig gewölbt, stumpf gebuckelt, meist kahl und glänzend, sentener am Rand seidig haarig oder rissig schuppig, helleres zimtbraun, oft dunkel gefleckt

Lamellen: schwach ausgebuchtet, lebhaft zimtorange, später rostbraun.

Fleisch: grauweiss bis rötlichbraun.

Stiel: fest bis schwammig, Basis knollig verdickt, schmutzig weisslich bis hell bräunlich, mit schmalem, weissem, vergänglichem Ring, darunter jung weiss flockig bis wollig, altr faserig

Vorkommen: im moosigen Laubwald, besonders bei Birken.

Geruch: mehr oder weniger stark nach Rettich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 14.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen