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Birkengürtelfuss - Cortinarius bivelus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Birken-Gürtelfuß
Birkengürtelfuss
Synonyme:
Agaricus bivelus Fr. 1818
Hydrocybe bivela (Fr.) M.M. Moser 1953
Agaricus bivelus var. fulgens (Pers.) Fr.
Agaricus fulgens Pers.
Agaricus sericeus var. fulgens (Pers.) Wallr.
Cortinarius amphibalaustius Rob.Henry
Cortinarius bivelus f. sulcatocephalus Bidaud
Cortinarius insolitus Rob.Henry
Cortinarius quietus Rob.Henry
Cortinarius suilloclarus Reumaux
Gomphos bivelus (Fr.) Kuntze
Telamonia bivela (Fr.) Wünsche
Hut: jung glockig, dann glockig gewölbt, stumpf gebuckelt, meist kahl und glänzend, sentener am Rand seidig haarig oder rissig schuppig, helleres zimtbraun, oft dunkel gefleckt
Lamellen: schwach ausgebuchtet, lebhaft zimtorange, später rostbraun.
Fleisch: grauweiss bis rötlichbraun.
Stiel: fest bis schwammig, Basis knollig verdickt, schmutzig weisslich bis hell bräunlich, mit schmalem, weissem, vergänglichem Ring, darunter jung weiss flockig bis wollig, altr faserig
Vorkommen: im moosigen Laubwald, besonders bei Birken.
Geruch: mehr oder weniger stark nach Rettich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 14.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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