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Zierlicher Gürtelfuss - Cortinarius boulderensis var. pallidulus
Autor: J. Favre 1960
Trivialnamen Deutsch:
Zierlicher Gürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius boulderensis f. pallidulus (J.Favre) Nespiak
Cortinarius boulderensis var. pallidulus
Cortinarius boulderensis var. pallidulus J.Favre
Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt und gebuckelt, hygrophan, rostbraun bis zimtbraun, Rand weissfaserig.
Lamellen: orange bis purpurbraun, Schneiden gelb, gewimpert .
Fleisch: rötlichbraun
Stiel: graugelb, mit 1-2 roten Velumgürteln, zur Basis dunkelbraun, auch schwach verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, in höheren Lagen.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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