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Zierlicher Gürtelfuss-Cortinarius boulderensis var. pallidulus Previous | Next >

Zierlicher Gürtelfuss - Cortinarius boulderensis var. pallidulus

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Autor: J. Favre 1960

Trivialnamen Deutsch:
Zierlicher Gürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius boulderensis f. pallidulus (J.Favre) Nespiak
Cortinarius boulderensis var. pallidulus
Cortinarius boulderensis var. pallidulus J.Favre


Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt und gebuckelt, hygrophan, rostbraun bis zimtbraun, Rand weissfaserig.

Lamellen: orange bis purpurbraun, Schneiden gelb, gewimpert .

Fleisch: rötlichbraun

Stiel: graugelb, mit 1-2 roten Velumgürteln, zur Basis dunkelbraun, auch schwach verdickt.

Vorkommen: im Nadelwald, in höheren Lagen.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde