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Dickfüssiger Nadelwaldgürtelfuss - Cortinarius bovinus
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Dickfüssiger Gürtelfuss
Dickfüssiger Nadelwaldgürtelfuss
Kuh-Röhrling
Kuhbrauner Gürtelfuss
Kuhpilz
Synonyme:
Cortinarius bovinus
Cortinarius crassifolius
Gomphos bovinus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe bovina (Fr.) M.M.Moser
Telamonia bovina (Fr.) A.Blytt
Telamonia bovina Fr.
Hut: halbkugelig-kegelig bis flach gewölbt, gebuckelt, glatt, kahl, glanzlos, blass graubraun bis braunoliv, Rand mit häutigen, weissen bis braunen Velumresten
Lamellen: ausgebuchtet, sehr breit, ziemlich entfernt stehend, blass graubraun, später zimtbraun.
Fleisch: weiss bis bräunlich, evtl. schwärzend.
Stiel: kräftig, schwammig, jung weisslich grau, dann zimtbräunlich, Spitze heller, Basis keulig bis knollig.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend unter Fichte, sauren Boden liebend
Geruch: etwas säuerlich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 14.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 2.00 cm ... 6.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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