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Knolliger Gürtelfuss - Cortinarius bulbosus
Bild © (1)
Autor: (Sowerby) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Knolliger Gürtelfuss
Synonyme:
Agaricus bulbosus Sowerby 1799
Cortinarius bovinus Lange
Cortinarius bivelus var. bulbosus (Sowerby) Bigeard & H.Guillemin
Cortinarius bivelus var. bulbosus (Sowerby) Quél.
Cortinarius bulbosus (Huds.) Fr.
Gomphos bulbosus (Sowerby) Kuntze
Hydrocybe bulbosa (Sowerby) M.M.Moser
Telamonia bulbosa (Sowerby) Wünsche
Hut: jung glockenförmig, dann ausgebreitet gewölbt, stumpf gebuckelt mit fleischigem Zentrum, matt bis fein faserig, dunkel kastanienbraun, Randbereich mit weissen Flocken.
Lamellen: angewachsen, ziemlich entfernt stehend, zimtorange, später zimtbraun bis rostbraun.
Fleisch: grauweiss bis rötlichbraun.
Stiel: kräftig, Basis knollig verdickt, weiss bis blass bräunlich, mit häutigem weissem Ring, darunter weiss flockig, später faserig,
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Fichten, bei Mossen und sauren Böden
Geruch: nach Rettich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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