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Knolliger Gürtelfuss-Cortinarius bulbosus Previous | Next >

Knolliger Gürtelfuss - Cortinarius bulbosus

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Knolliger Gürtelfuss-Cortinarius bulbosus
Bild © (1)

Autor: (Sowerby) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Knolliger Gürtelfuss

Synonyme:
Agaricus bulbosus Sowerby 1799
Cortinarius bovinus Lange

Cortinarius bivelus var. bulbosus (Sowerby) Bigeard & H.Guillemin
Cortinarius bivelus var. bulbosus (Sowerby) Quél.
Cortinarius bulbosus (Huds.) Fr.
Gomphos bulbosus (Sowerby) Kuntze
Hydrocybe bulbosa (Sowerby) M.M.Moser
Telamonia bulbosa (Sowerby) Wünsche


Hut: jung glockenförmig, dann ausgebreitet gewölbt, stumpf gebuckelt mit fleischigem Zentrum, matt bis fein faserig, dunkel kastanienbraun, Randbereich mit weissen Flocken.

Lamellen: angewachsen, ziemlich entfernt stehend, zimtorange, später zimtbraun bis rostbraun.

Fleisch: grauweiss bis rötlichbraun.

Stiel: kräftig, Basis knollig verdickt, weiss bis blass bräunlich, mit häutigem weissem Ring, darunter weiss flockig, später faserig,

Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Fichten, bei Mossen und sauren Böden

Geruch: nach Rettich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen