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Messing-Gürtelfuss - Cortinarius detonsus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Messing-Gürtelfuss
Messinggürtelfuss
Synonyme:
Agaricus detonsus Fr.
Cortinarius ceraceus
Cortinarius detonsus
Hydrocybe detonsa (Fr.) Blytt
Messinggürtelfuss
Hut: spitzkegelig, später ausgebreitet, spitz gebuckelt, feucht durchscheinend riefig, seidig, kahl, hell ockergelb oder gelblich.
Lamellen: angewachsen, dünn, entfernt stehend, gelblich rostbraun
Fleisch: dünn
Stiel: alt hohl, zur Basis leicht verdickt, kahl, blass gelblich ocker mit gleichfarbigen Velumzonen.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Moos, auch in höheren Regionen
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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