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Hellblättriger Wasserkopf - Cortinarius depressus
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Hellblättriger Wasserkopf
Niedergedrückter Gürtelfuß
Synonyme:
Agaricus cucumis var. hemisphaericus Fr.
Agaricus depressus Weinm.
Cortinarius adalberti
Cortinarius adalberti J.Favre
Cortinarius depressus
Gomphos depressus (Fr.) Kuntze
Hut: jung kegelig-glockig, dann gewölbt, spitz gebuckelt, feucht dunkel kastanienbraun, trocken graubraun, Rand umgeknickt und meist nach aussen abgeknickt, etwas heller undjung mit weiss seidigen Velumresten behangen.
Lamellen: hellocker bis graugelb, zum Rand mit Zwischenlamellen, Schneiden weiss.
Fleisch: gelbbräunlich bis graubräunlich, in Stielbasis oft schwärzend.
Stiel: graugelb bis blass braun, mit weissen flockig-faserigen bis natterig-gegürtelten Velumreste, Spitze und Basis meist etwas dunkler, Basis gelegentlich rötend oder schwärzend, angespitzt bis etwas wurzelnd.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Kiefern.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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