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Wolfsgürtelfuss - Cortinarius canabarba
Bild © (1)
Autor: M.M. Moser 1966
Trivialnamen Deutsch:
Wolfsgürtelfuss
Synonyme:
Cortinarius canabarba
Cortinarius canabarba M.M.Moser
Cortinarius henryi Ramain
Cortinarius umidicola f. coeruleus M.M.Moser & Ammirati
Gomphos rusticus (P.Karst.) Kuntze
Hut: jung halbkugelig kegelig gewölbt, später flach gewölbt und gebuckelt, weisslich faserig-filzig bis schuppig, blass graubraun, braunoliv bis violettbräunlich, Rand mit häutigen, jung weissen und dann blass braunen deutlichen Velumresten.
Lamellen: ausgebuchtet, jung blass graubraun, später rostbraun.
Fleisch: weisslich violett bis graubräunlich.
Stiel: weisslich bis bräunlich, Spitze oft violett, zur Basis braun zottig gegürtelt, keulig verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Fichte, auf saurem Boden.
Geruch: etwas säuerlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 14.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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