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Wolfsgürtelfuss-Cortinarius canabarba Previous | Next >

Wolfsgürtelfuss - Cortinarius canabarba

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Wolfsgürtelfuss-Cortinarius canabarba
Bild © (1)

Autor: M.M. Moser 1966

Trivialnamen Deutsch:
Wolfsgürtelfuss

Synonyme:
Cortinarius canabarba
Cortinarius canabarba M.M.Moser
Cortinarius henryi Ramain
Cortinarius umidicola f. coeruleus M.M.Moser & Ammirati
Gomphos rusticus (P.Karst.) Kuntze


Hut: jung halbkugelig kegelig gewölbt, später flach gewölbt und gebuckelt, weisslich faserig-filzig bis schuppig, blass graubraun, braunoliv bis violettbräunlich, Rand mit häutigen, jung weissen und dann blass braunen deutlichen Velumresten.

Lamellen: ausgebuchtet, jung blass graubraun, später rostbraun.

Fleisch: weisslich violett bis graubräunlich.

Stiel: weisslich bis bräunlich, Spitze oft violett, zur Basis braun zottig gegürtelt, keulig verdickt.

Vorkommen: im Nadelwald, bei Fichte, auf saurem Boden.

Geruch: etwas säuerlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 14.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde