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Olivgelber Rauhkopf-Cortinarius colymbadinus Previous | Next >

Olivgelber Rauhkopf - Cortinarius colymbadinus

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Olivgelber Rauhkopf-Cortinarius colymbadinus
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Isabellgelber Rauhkopf
Olivgelber Rauhkopf

Synonyme:
Cortinarius colymbadinus
Cortinarius isabellinus
Dermocybe colymbadina (Fr.) A.Blytt
Dermocybe colymbadina Fr.
Gomphos colyrabadinus (Fr.) Kuntze
Hydrocybe isabellina (Fr.) Ricken


Hut: halbkugelig gewölbt bis flach gewölbt, schwach gebuckelt, kahl, feucht dunkelbraun oder olivbraun, trocken honigbraungelb, lange mit grüngelbem Velum überzogen.

Lamellen: angewachsen, fest, ziemlich entfernt stehend, zimtbraun bis rostbraun, Schneiden oft gelbflockig.

Fleisch:

Stiel: hohl, zylindrisch, steif, riefig, hellbräunlich, Cortina unscheinbar, Basis vom Velum gelblich.

Vorkommen: im Nadelwald, auch höhere Lagen

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Fresno Mycology Society
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde