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Olivbrauner Rauhkopf - Cortinarius cotoneus
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Olivbrauner Rauhkopf
Synonyme:
Agaricus conopus Pers.
Agaricus notatus Secret.
Cortinarius sublanatus auct.
Cortinarius cotoneus Fr. 1838
Cortinarius sublanatus auct.
Cortinarius cotoneus var. mellinoides Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Dermocybe cotonea (Fr.) Ricken
Dermocybe cotonea Fr.
Gomphos cotoneus (Fr.) Kuntze
Hut: jung glockenförmig, dann gewölbt bis ausgebreitet, geschweift, filzig bis feinschuppig, olivgrün bis olivgelb, später zunehmend olivbraun, samtige Oberfläche
Lamellen: ziemlich gedrängt, schwach ausgebuchtet, olivgrün, Schneiden heller.
Fleisch: blass olivbräunlich.
Stiel: voll, olivgelb bis olivgrün, später bräunlich, Velum olivbräunlich, Basis keulig bis knollig, u.U. mit bräunlichen Velumresten gegürtet.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend unter Buchen, bei Eichen
Geruch: stark nach Rettich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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