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Olivgelber Rauhkopf - Cortinarius zinziberatus
Autor: (Scop.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Gelbberingter Rauhkopf
Olivgelber Rauhkopf
Synonyme:
Agaricus zinziberatus Scop.
Cortinarius zinziberatus
Cortinarius zinziberatus f. flavoannulatus M.M.Moser
Gomphos zinziberatus (Scop.) Kuntze
Hydrocybe zinziberata (Scop.) Blytt
Hut: jung halbkugelig gewölbt, später flach gewölbt und gebuckelt, glatt, ockergelb, feucht im Zentrum schmutzigbraun bis rotbraun, lange von grüngelbem Velum überzogen, Rand seidig
Lamellen: jung gelblich, dann zimtbraun, angewachsen, entfernt stehend, kraus
Fleisch:
Stiel: voll, zylindrisch, blass gelblich, Basis oft gelblichgrün, Haarschleier und Velum gelb.
Vorkommen: im Nadelwald, seltener im Laubwald, ab Spätfrühling
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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