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Dunkelvioletter Schleierling - Cortinarius violaceus
Englisch: Violet Webcap

Bild © (1)
Autor: (L.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Dunkelvioletter Schleierling
Synonyme:
Agaricus hercynicus Pers.br>
Cortinarius hercynicus
Agaricus violaceus L. 1753
Agaricus violaceus var. violaceus L. 1753
Gomphos violaceus (L.) Kuntze 1898
Agaricus araneosus var. violaceus (L.) Mérat
Agaricus violaceus subsp. violaceus
Agaricus violaceus var. elegans Pers.
Agaricus violaceus var. opacus Pers.
Amanita araneosa var. violaceus (L.) Lam.
Cortinarius violaceus (L.) Fr.
Cortinarius violaceus subsp. violaceus
Cortinarius violaceus var. violaceus
Inoloma violaceum (L.) Wünsche
Naematoloma udum subsp. elegans (Pers.) P.Karst.
Hut: kegelig-gewölbt bis gebuckelt, konvex bleibend, feinschuppig-faserig, tief violett bis fast schwarz, oft mit metallischem Glanz, alt grau-schwarz, Rand blasser, dicht faserig überzogen oder ausgefranst lange eingerollt, später eingebogen.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, dicklich und eher entferntstehend, tief violett, später violettbraun, auch leicht zimtbraun gepudert, Kanten weisslich gesäumt
Fleisch: dick, tief violettgrau, im Stiel mehr bläulich
Stiel: dick, fest, zylindrisch, u.U. zur Basis verdickt, wie der Hut gefärbt, Velumreste jung violett (später vom rostbraunen Sporenpulver braun gefärbt), Basis keulig bis knollig.
Vorkommen: im Laubwald oder Nadelwald.
Geruch: nach Zedernholz.
Geschmack: nach Zedernholz.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.50 ... 15.00 cmStiellänge: 6.00 ... 18.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 17.00 x Breite: 7.00 - 10.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:




Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 18.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen





