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Grünerlenhautkopf - Cortinarius alnophilus
Autor: (M.M.Moser) Nespiak
Trivialnamen Deutsch:
Grünerlenhautkopf
Synonyme:
Cortinarius alnophilus
Dermocybe alnophila
Dermocybe alnophila M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flacher gewölbt, manchmal schwach gebuckelt, eingewachsen faserig, schwach hygrophan, rostbraun bis rötlichbraun, olivbraun, Mitte meist rötlichbraun, Rand gelbocker.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, dicht stehend, jung gelblich, später olivbraun, Schneiden gesägt.
Fleisch: weisslich bis gelblich
Stiel: gelblich, rötlichbraun überfasert.
Vorkommen: bei Grünerlen (Alnus viridis), im Gebirge.
Geruch: nach Jod oder Rüben, Rettich.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
