Sprung zum Inhalt


Honigfarbener Rauhkopf-Cortinarius mellinus Previous | Next >

Honigfarbener Rauhkopf - Cortinarius mellinus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Britzelm.

Trivialnamen Deutsch:
Honigfarbener Rauhkopf

Synonyme:
Cortinarius cotoneus var. mellinus (Britzelm.) Garnier
Cortinarius mellinus


Hut: gewölbt, faserig filzig bis fein schuppig, honiggelb, gelblich bis alt ockerrötlich, Mitte dunkler, Rand jung fast grauweiss.

Lamellen: angeheftet, gelblichbraun bis olivgelblich, später olivbraun bis zimtbraun, Schneiden gelb.

Fleisch: blass gelblich bis etwas rosa.

Stiel: gelb bis rötlichbraun, Basis manchmal verdickt, Velum ockergelblich.

Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend

Geruch: rettichartig besonders im frischen Schnitt.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde