Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Rauhkopf, Hautkopf > Honigfarbener Rauhkopf
Honigfarbener Rauhkopf - Cortinarius mellinus
Autor: Britzelm.
Trivialnamen Deutsch:
Honigfarbener Rauhkopf
Synonyme:
Cortinarius cotoneus var. mellinus (Britzelm.) Garnier
Cortinarius mellinus
Hut: gewölbt, faserig filzig bis fein schuppig, honiggelb, gelblich bis alt ockerrötlich, Mitte dunkler, Rand jung fast grauweiss.
Lamellen: angeheftet, gelblichbraun bis olivgelblich, später olivbraun bis zimtbraun, Schneiden gelb.
Fleisch: blass gelblich bis etwas rosa.
Stiel: gelb bis rötlichbraun, Basis manchmal verdickt, Velum ockergelblich.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend
Geruch: rettichartig besonders im frischen Schnitt.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.00 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
Previous