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Braunnetziger Rauhkopf-Cortinarius melanotus Previous | Next >

Braunnetziger Rauhkopf - Cortinarius melanotus

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Braunnetziger Rauhkopf-Cortinarius melanotus
Bild © (1)

Autor: Kalchbr.

Trivialnamen Deutsch:
Braunnetziger Rauhkopf

Synonyme:
Cortinarius cotoneus var. melanotus (Kalchbr.) Quél.
Cortinarius melanotus


Hut: gewölbt. u.U. auch gebuckelt, mit kleinen angedrückten schwärzlich-olivfarbigen Schüppchen punktiert

Lamellen: schwach ausgebuchtet, ziemlich entfernt stehend, bauchig, gelblich-zimtbraun

Fleisch: gelblich

Stiel: fest, voll, zur Basis verdickt, gelblich bis olivgrün, Ringzone mit Velumresten, von Ringzone zur Basis mit kleinen, umbrabraunen Schüppchen dicht bedeckt

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: gras- oder erdartig, evtl. auch nach Petersilie.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde