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Feuerfüssiger Rauhkopf-Cortinarius ignipes Previous | Next >

Feuerfüssiger Rauhkopf - Cortinarius ignipes

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Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Feuerfüssiger Rauhkopf

Synonyme:
Cortinarius ignipes


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, mit Buckel, feinfilzig faserig, später kahl, nicht schuppig, olivgrün, olivbraun bis olivgelb, alt und in der Mitte fast schwarzbraun, braunfleckig, Rand jung grüngelb, dann mehr rotbraun.

Lamellen: entfernt stehend, olivgrün, später olivbräunlich, Schneiden gesägt.

Fleisch: blass olivbräunlich

Stiel: olivgrünlich bis gelblichgrün, dunkel längsfaserig, Basis mit rötlichen Resten der Hülle bedeckt.

Vorkommen: im Nadelwald, im Laubwald bei Eichen und Buchen, kalkliebend.

Geruch: rettichartig.

Geschmack: rettichartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
scharf anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen