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Bereifter Schleimkopf - Cortinarius allutus
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Bereifter Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius allutus
Cortinarius allutus var. luteus Rob.Henry
Cortinarius allutus var. rufescens R.Henry
Cortinarius multiformis var. allutus (Fr.) Quél.
Cortinarius rufo-allutus R.Henry
Gomphos allutus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium allutum (Fr.) M.M.Moser
Hut: halbkugelig kegelförmig bis flach ausgebreitet, schleimig, orangegelb bis rotbräunlich mit blasserem Zentrum, trocken intensiv gelb, verblassend, Rand lange mit weissen Velumresten behaftet.
Lamellen: angewachsen, ausgebuchtet, ziemlich gedrängt, dünn, jung grauweisslich, später bräunlich, Schneiden gesägt.
Fleisch: weiss bis rötlich
Stiel: klebrig, Spitze mehlig, zur Basis rötlichstreifig, sonst weisslich bis blassbraun, mit gerandeter Knolle, Velum weiss.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Fichten auf moosigem, saurem Boden.
Geruch: unauffällig bis schwach honigartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 9.60 x Breite: 4.40 - 5.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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