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Mehlgeruch-Klumpfuss - Cortinarius aleuriosmus
Autor: Maire
Trivialnamen Deutsch:
Falber Klumpfuss
Mehlgeruch-Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius caroviolaceus
Cortinarius caroviolaceus P.D. Orton 1960
Cortinarius rapaceus auct.
Phlegmacium aleuriosmum (Maire) M.M. Moser 1953
Phlegmacium caroviolaceum (P.D. Orton) M.M. Moser 1960
Cortinarius aleuriosmus var. aphanosmus M.M.Moser
Phlegmacium aleuriosmum (Maire) Ricken
Phlegmacium intermedium
Hut: jung gewölbt, dann verflacht, weisslich bis blass graubräunlich, glatt, sehr schmierig mit fast abziehbarer Schleimschicht überzogen, Rand jung filzig und eingebogen.
Lamellen: blass graubräunlich, blass lila, schmal, gedrängt, mit Zahn angeheftet.
Fleisch: blass weisslich
Stiel: weiss, fast seidig, mit reichlich lilaweisslicher Cortina, zylindrisch, Spitze mit bläulichem Schein, Basis konllig und oft violettlila.
Vorkommen: im Laubwald, in Gebüsch und Hecken, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig bis ranzig.
Geschmack: mild bis bitter
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen




