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Mehlgeruch-Klumpfuss - Cortinarius aleuriosmus
Autor: Maire
Trivialnamen Deutsch:
Falber Klumpfuss
Mehlgeruch-Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius caroviolaceus
Cortinarius caroviolaceus P.D. Orton 1960
Cortinarius rapaceus auct.
Phlegmacium aleuriosmum (Maire) M.M. Moser 1953
Phlegmacium caroviolaceum (P.D. Orton) M.M. Moser 1960
Cortinarius aleuriosmus var. aphanosmus M.M.Moser
Phlegmacium aleuriosmum (Maire) Ricken
Phlegmacium intermedium
Hut: jung gewölbt, dann verflacht, weisslich bis blass graubräunlich, glatt, sehr schmierig mit fast abziehbarer Schleimschicht überzogen, Rand jung filzig und eingebogen.
Lamellen: blass graubräunlich, blass lila, schmal, gedrängt, mit Zahn angeheftet.
Fleisch: blass weisslich
Stiel: weiss, fast seidig, mit reichlich lilaweisslicher Cortina, zylindrisch, Spitze mit bläulichem Schein, Basis konllig und oft violettlila.
Vorkommen: im Laubwald, in Gebüsch und Hecken, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig bis ranzig.
Geschmack: mild bis bitter
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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