Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Schönvioletter Klumpfuss
Schönvioletter Klumpfuss - Cortinarius terpsichores
Bild © (1)
Autor: Melot 1989
Trivialnamen Deutsch:
Schönvioletter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius caerulescens Marchand, Moser, NCL (1960)
Cortinarius caesioflavescens Reumaux
Cortinarius nauseolens Bidaud & Moënne-Locc.
Cortinarius terpsichores Melot
Cortinarius terpsichores var. caesioflavescens (Reumaux) Cadiñanos
Cortinarius terpsichores var. calosporus Melot
Cortinarius terpsichores var. nauseolens (Bidaud & Moënne-Locc.) Cadiñanos
wie Blauer Klumpfuss jedoch Hut intensiv violett, kaum grauer Farbanteil. Auffälliger und charakteristischer Pilz.
Hut: Hut 5-10 cm, halbkugelig bis flach gewölbt, schleimig, schwach eingewachsen faserig, jung leuchtend-violett, später intensiv violett, kaum grauer Farbanteil, später leicht heller-blau-violett ausblassend.
Lamellen: Lamellen schwach ausgebuchtet, ziemlich dichtstehend, blauviolett, später zunehmend ockerlich.
Fleisch: Fleisch weisslich, im Stiel grauviolett, unter der Huthaut gelb.
Stiel: Stiel violettgrau, Haarschleier ebenfalls violettgrau, Velum weisslich bis blassocker.
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.
Geruch: Geruch zunehmend unangenehm.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Stacheln
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Previous