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Schönvioletter Klumpfuss-Cortinarius terpsichores Previous | Next >

Schönvioletter Klumpfuss - Cortinarius terpsichores

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Schönvioletter Klumpfuss-Cortinarius terpsichores
Bild © (1)

Autor: Melot 1989

Trivialnamen Deutsch:
Schönvioletter Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius caerulescens Marchand, Moser, NCL (1960)

Cortinarius caesioflavescens Reumaux
Cortinarius nauseolens Bidaud & Moënne-Locc.
Cortinarius terpsichores Melot
Cortinarius terpsichores var. caesioflavescens (Reumaux) Cadiñanos
Cortinarius terpsichores var. calosporus Melot
Cortinarius terpsichores var. nauseolens (Bidaud & Moënne-Locc.) Cadiñanos

wie Blauer Klumpfuss jedoch Hut intensiv violett, kaum grauer Farbanteil. Auffälliger und charakteristischer Pilz.


Hut: Hut 5-10 cm, halbkugelig bis flach gewölbt, schleimig, schwach eingewachsen faserig, jung leuchtend-violett, später intensiv violett, kaum grauer Farbanteil, später leicht heller-blau-violett ausblassend.

Lamellen: Lamellen schwach ausgebuchtet, ziemlich dichtstehend, blauviolett, später zunehmend ockerlich.

Fleisch: Fleisch weisslich, im Stiel grauviolett, unter der Huthaut gelb.

Stiel: Stiel violettgrau, Haarschleier ebenfalls violettgrau, Velum weisslich bis blassocker.

Vorkommen: Vorkommen im Laubwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.

Geruch: Geruch zunehmend unangenehm.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen Stacheln
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen