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Schönvioletter Klumpfuss - Cortinarius terpsichores

Bild © (1)
Autor: Melot 1989
Trivialnamen Deutsch:
Schönvioletter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius caerulescens Marchand, Moser, NCL (1960)
Cortinarius caesioflavescens Reumaux
Cortinarius nauseolens Bidaud & Moënne-Locc.
Cortinarius terpsichores Melot
Cortinarius terpsichores var. caesioflavescens (Reumaux) Cadiñanos
Cortinarius terpsichores var. calosporus Melot
Cortinarius terpsichores var. nauseolens (Bidaud & Moënne-Locc.) Cadiñanos
wie Blauer Klumpfuss jedoch Hut intensiv violett, kaum grauer Farbanteil. Auffälliger und charakteristischer Pilz.
Hut: Hut 5-10 cm, halbkugelig bis flach gewölbt, schleimig, schwach eingewachsen faserig, jung leuchtend-violett, später intensiv violett, kaum grauer Farbanteil, später leicht heller-blau-violett ausblassend.
Lamellen: Lamellen schwach ausgebuchtet, ziemlich dichtstehend, blauviolett, später zunehmend ockerlich.
Fleisch: Fleisch weisslich, im Stiel grauviolett, unter der Huthaut gelb.
Stiel: Stiel violettgrau, Haarschleier ebenfalls violettgrau, Velum weisslich bis blassocker.
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.
Geruch: Geruch zunehmend unangenehm.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:


Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




