Falbblättriger Klumpfuss - Cortinarius talus
Englisch: Honey Webcap

Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Falbblättriger Klumpfuss
Ockerblasser Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius multiformis
Cortinarius melliolens Jul. Schäff. ex P.D. Orton 1960
Cortinarius ochropallidus Rob. Henry 1936
Phlegmacium ochropallidum (Rob. Henry) M.M. Moser 1960
Cortinarius melliolens Jul.Schäff.
Cortinarius melliolens Jul.Schäff. ex P.D.Orton
Cortinarius multiformis var. ochropallidus (Rob.Henry) Rob.Henry
Cortinarius multiformis var. talus (Fr.) Bataille
Cortinarius ochropallidus Rob.Henry
Cortinarius ochropallidus var. plumosus Rob.Henry
Cortinarius ochropallidus var. plumosus Rob.Henry ex Bidaud
Cortinarius talus Fr.
Gomphos talus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium melliolens (J.Schaeff.) Moser
Phlegmacium ochropallidum (Rob.Henry) M.M.Moser
Phlegmacium talus (Fr.) A.Blytt
Phlegmacium talus Fr.
Hut: jung halbkugelig dann flach konvex gewölbt, schleimig klebrig, etwas fleckig bis eingewachsen faserig mit leichter Fasermarmorierung, jung blass ockergelblich und etwas bereift später ocker- bis strohgelb, mittig oft silbrig durch Schleierreste, jung manchmal mit hygrophonen Streifen oder Flecken
Lamellen: schwach ausgebuchtet, sehr dicht, grauweiss, später bräunlich, Schneiden oft gezahnt
Fleisch: weisslich.
Stiel: weiss, gelbbraun fleckend, knollig (ca. 2,5 cm) mehr oder wenig gerandet-knollig.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf trockenem, saurem Boden, im Gebrige, bei Eiche, Rotbuche, Birke
Geruch: süsslich nach Honig
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



