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Falbblättriger Klumpfuss-Cortinarius talus Previous | Next >

Falbblättriger Klumpfuss - Cortinarius talus
Englisch: Honey Webcap

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Falbblättriger Klumpfuss-Cortinarius talus
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Falbblättriger Klumpfuss
Ockerblasser Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius multiformis
Cortinarius melliolens Jul. Schäff. ex P.D. Orton 1960
Cortinarius ochropallidus Rob. Henry 1936
Phlegmacium ochropallidum (Rob. Henry) M.M. Moser 1960


Cortinarius melliolens Jul.Schäff.
Cortinarius melliolens Jul.Schäff. ex P.D.Orton
Cortinarius multiformis var. ochropallidus (Rob.Henry) Rob.Henry
Cortinarius multiformis var. talus (Fr.) Bataille
Cortinarius ochropallidus Rob.Henry
Cortinarius ochropallidus var. plumosus Rob.Henry
Cortinarius ochropallidus var. plumosus Rob.Henry ex Bidaud
Cortinarius talus Fr.
Gomphos talus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium melliolens (J.Schaeff.) Moser
Phlegmacium ochropallidum (Rob.Henry) M.M.Moser
Phlegmacium talus (Fr.) A.Blytt
Phlegmacium talus Fr.


Hut: jung halbkugelig dann flach konvex gewölbt, schleimig klebrig, etwas fleckig bis eingewachsen faserig mit leichter Fasermarmorierung, jung blass ockergelblich und etwas bereift später ocker- bis strohgelb, mittig oft silbrig durch Schleierreste, jung manchmal mit hygrophonen Streifen oder Flecken

Lamellen: schwach ausgebuchtet, sehr dicht, grauweiss, später bräunlich, Schneiden oft gezahnt

Fleisch: weisslich.

Stiel: weiss, gelbbraun fleckend, knollig (ca. 2,5 cm) mehr oder wenig gerandet-knollig.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf trockenem, saurem Boden, im Gebrige, bei Eiche, Rotbuche, Birke

Geruch: süsslich nach Honig

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde