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Riechender Klumpfuss - Cortinarius mairei
Autor: M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Riechender Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius mairei var. Juranus
Cortinarius caesiocyaneus Rea (1922)
Phlegmacium mairei M.M. Moser 1953
Cortinarius mairei f. floridulus Rob.Henry
Cortinarius mairei var. floridulus Rob.Henry
Cortinarius mairei var. juranus Rob.Henry
Phlegmacium mairei M.M.Moser
Hut: gewölbt, Mitte flach, feucht klebrig, sonst eingewachsen faserig, matt, schwach blaulila bis graublau oder violett, schnell nach ocker bis haselnussbraun entfärbend, Mitte etwas blasser, Rand eingeknickt.
Lamellen: blass bläulich, milchkaffeebraun bis rostbraun, entfernt stehend, Schneiden erodiert.
Fleisch: weiss bis creme
Stiel: faserig, graublau, zur Basis mehr bräunlich, Basis verdickt, manchmal gerandet.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, im Mischwald, kalkliebend.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Cortinarius caerulescens
Geruch: unauffällig bis fruchtartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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