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Riechender Klumpfuss-Cortinarius mairei Previous | Next >

Riechender Klumpfuss - Cortinarius mairei

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Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Riechender Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius mairei var. Juranus
Cortinarius caesiocyaneus Rea (1922)
Phlegmacium mairei M.M. Moser 1953

Cortinarius mairei f. floridulus Rob.Henry
Cortinarius mairei var. floridulus Rob.Henry
Cortinarius mairei var. juranus Rob.Henry
Phlegmacium mairei M.M.Moser


Hut: gewölbt, Mitte flach, feucht klebrig, sonst eingewachsen faserig, matt, schwach blaulila bis graublau oder violett, schnell nach ocker bis haselnussbraun entfärbend, Mitte etwas blasser, Rand eingeknickt.

Lamellen: blass bläulich, milchkaffeebraun bis rostbraun, entfernt stehend, Schneiden erodiert.

Fleisch: weiss bis creme

Stiel: faserig, graublau, zur Basis mehr bräunlich, Basis verdickt, manchmal gerandet.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, im Mischwald, kalkliebend.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Cortinarius caerulescens

Geruch: unauffällig bis fruchtartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde