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Riechender Klumpfuss - Cortinarius mairei
Autor: M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Riechender Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius mairei var. Juranus
Cortinarius caesiocyaneus Rea (1922)
Phlegmacium mairei M.M. Moser 1953
Cortinarius mairei f. floridulus Rob.Henry
Cortinarius mairei var. floridulus Rob.Henry
Cortinarius mairei var. juranus Rob.Henry
Phlegmacium mairei M.M.Moser
Hut: gewölbt, Mitte flach, feucht klebrig, sonst eingewachsen faserig, matt, schwach blaulila bis graublau oder violett, schnell nach ocker bis haselnussbraun entfärbend, Mitte etwas blasser, Rand eingeknickt.
Lamellen: blass bläulich, milchkaffeebraun bis rostbraun, entfernt stehend, Schneiden erodiert.
Fleisch: weiss bis creme
Stiel: faserig, graublau, zur Basis mehr bräunlich, Basis verdickt, manchmal gerandet.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, im Mischwald, kalkliebend.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Cortinarius caerulescens
Geruch: unauffällig bis fruchtartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




