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Elfenring-Klumpfuss - Cortinarius magicus
Bild © (1)
Autor: Eichhorn 1967
Trivialnamen Deutsch:
Elfenring-Klumpfuss
Elfenring-Klumpfuß
Synonyme:
Cortinarius subglaucopus Eichhorn 1953
Cortinarius magicus Eichhorn
Cortinarius magicus var. magnisporus Schaeff.
Cortinarius magicus var. magnisporus Schaeff. ex Reumaux
Cortinarius spec Eichhorn
Phlegmacium subglaucopus (Eichhorn) Eichhorn
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet gewölbt, schleimig, gelbbraun bis olivbraun, rostbraun faserig oder bräunlich geflammt bis marmoriert, Rand eingebogen.
Lamellen: ausgebuchtet, grauviolett, alt graubraun.
Fleisch: weisslich, jung im Stiel violett, in der Knolle bräunlich.
Stiel: blass gelbocker bis grauviolett, jung mehr violett, Spitze meist violett bleibend, Basis auch knollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: V:vorwiegend im Laubwald.
Geruch: unauffällig, muffig bis erdig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 13.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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