Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Scheidenklumpfuss
Scheidenklumpfuss - Cortinarius moenne-loccozii
Autor: Bidaud 1993
Trivialnamen Deutsch:
Scheidenklumpfuss
Synonyme:
Cortinarius moenne-loccozii Bidaud
Cortinarius moënne-loccozii
Cortinarius volvatus
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, schleimig, jung intensiv blauviolett, dann fleckig oder von der Mitte her gelblichbraun verblassend, Huthaut mit KOH nicht rötlich verfärbend.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, relativ dicht stehend, graulila bis lila.
Fleisch: weisslich, im Stiel etwas lilabräunlich.
Stiel: jung lila, später weisslich verblassend, Basis knollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: im Laubwald
Geruch: unauffällig.
Geschmack: Huthaut etwas bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
bitter
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous