Sägeblättriger Klumpfuss - Cortinarius multiformis
Trivialnamen Deutsch:
Sägeblättriger Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus ferruginascens Batsch
Agaricus multiformis Fr.
Agaricus multiformis var. ferruginascens (Batsch) Fr.
Agaricus multiformis var. obscurior Fr.
Agaricus multiformis var. zamialis Fr.
Cortinarius allutus M.M.Moser
Cortinarius multiformis
Cortinarius multiformis Fr.
Cortinarius multiformis subsp. gracilior Jul.Schäff.
Cortinarius multiformis var. balius Secr.
Cortinarius multiformis var. balius Secr. ex Gillet
Cortinarius multiformis var. caesiophyllus Moënne-Locc.
Cortinarius multiformis var. elevatior Gillet
Gomphos multiformis (Fr.) Kuntze
Phlegmacium multiforme (Fr.) Wünsche
Phlegmacium serarium Fr.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach ausgebreitet, kahl, sehr schmierig schleimig, gelblich bis rotbräunlich, Rand oft mit weissen Velumresten behaftet, Rand dünn und umgebogen, alt oft runzelig.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, jung grauweiss, später bräunlich, Schneiden gesägt.
Fleisch: weiss, später blass gelblich
Stiel: voll, angedrückt faserig, nackt, weisslich bis gelblich, Basis mit undeutlich gerandeter Knolle oder fast keulig, Velum weiss.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Fichten auf moosigem, saurem Boden, auch im Laubwald.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver blass bräunlich. Sporen rundlich-elliptisch.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 11.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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