Sägeblättriger Klumpfuss - Cortinarius multiformis

Trivialnamen Deutsch:
Sägeblättriger Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus ferruginascens Batsch
Agaricus multiformis Fr.
Agaricus multiformis var. ferruginascens (Batsch) Fr.
Agaricus multiformis var. obscurior Fr.
Agaricus multiformis var. zamialis Fr.
Cortinarius allutus M.M.Moser
Cortinarius multiformis
Cortinarius multiformis Fr.
Cortinarius multiformis subsp. gracilior Jul.Schäff.
Cortinarius multiformis var. balius Secr.
Cortinarius multiformis var. balius Secr. ex Gillet
Cortinarius multiformis var. caesiophyllus Moënne-Locc.
Cortinarius multiformis var. elevatior Gillet
Gomphos multiformis (Fr.) Kuntze
Phlegmacium multiforme (Fr.) Wünsche
Phlegmacium serarium Fr.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach ausgebreitet, kahl, sehr schmierig schleimig, gelblich bis rotbräunlich, Rand oft mit weissen Velumresten behaftet, Rand dünn und umgebogen, alt oft runzelig.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, jung grauweiss, später bräunlich, Schneiden gesägt.
Fleisch: weiss, später blass gelblich
Stiel: voll, angedrückt faserig, nackt, weisslich bis gelblich, Basis mit undeutlich gerandeter Knolle oder fast keulig, Velum weiss.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Fichten auf moosigem, saurem Boden, auch im Laubwald.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver blass bräunlich. Sporen rundlich-elliptisch.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 11.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis





Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




