Sprung zum Inhalt


Haselnussbrauner Klumpfuss-Cortinarius avellaneocoeruleus Previous | Next >

Haselnussbrauner Klumpfuss - Cortinarius avellaneocoeruleus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Haselnussbrauner Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius avellaneocoeruleus
Phlegmacium avellaneocoeruleum M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, feucht schmierig, trocken seidig-faserig, haselnussbraun bis schmutzigbraun, dunkelbraun streifig fleckig, Rand lange eingerollt oder eingebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, blaulila bis grauviolett, später braun.

Fleisch: weisslich.

Stiel: blauviolett, braunrötlich fleckig, Basis mit flacher Knolle.

Vorkommen: im Fichtenwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.50 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde