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Elastischer Klumpfuss - Cortinarius camptoros
Bild © (1)
Autor: Brandrud & Melot 1983
Trivialnamen Deutsch:
Elastischer Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius camptoros
Cortinarius camptoros Brandrud & Melot
Cortinarius camptoros f. fuscoilicis Cadiñanos
Cortinarius viridocoeruleus var. camptoros (Brandrud & Melot) D.Antonini, M.Antonini & Consiglio
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet gewölbt, schleimig, Mitte dunkler gelbbbräunlich bis rötlichbraun, nicht eingewachsen faserig, zum Rand graubraun bis olivbraun und hygrophan. Die Pilze können auch insgesamt mehr grau oder auch violett sein.
Lamellen: ausgebuchtet, dicht stehend, grauviolett, später graubraun.
Fleisch: weisslich, im Stiel jung violett, in der Knolle ockerbraun, Hut auffällig elastisch.
Stiel: grauviolett bis gelbockerlich, zur Spitze mehr violett, Basis auch konollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald.
Geruch: nach Erde.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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