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Elastischer Klumpfuss-Cortinarius camptoros Previous | Next >

Elastischer Klumpfuss - Cortinarius camptoros

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Elastischer Klumpfuss-Cortinarius camptoros
Bild © (1)

Autor: Brandrud & Melot 1983

Trivialnamen Deutsch:
Elastischer Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius camptoros
Cortinarius camptoros Brandrud & Melot
Cortinarius camptoros f. fuscoilicis Cadiñanos
Cortinarius viridocoeruleus var. camptoros (Brandrud & Melot) D.Antonini, M.Antonini & Consiglio


Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet gewölbt, schleimig, Mitte dunkler gelbbbräunlich bis rötlichbraun, nicht eingewachsen faserig, zum Rand graubraun bis olivbraun und hygrophan. Die Pilze können auch insgesamt mehr grau oder auch violett sein.

Lamellen: ausgebuchtet, dicht stehend, grauviolett, später graubraun.

Fleisch: weisslich, im Stiel jung violett, in der Knolle ockerbraun, Hut auffällig elastisch.

Stiel: grauviolett bis gelbockerlich, zur Spitze mehr violett, Basis auch konollig verdickt und gerandet.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald.

Geruch: nach Erde.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde