Zedernklumpfuss - Cortinarius cedretorum
Autor: Maire 1914
Trivialnamen Deutsch:
Zedernklumpfuss
Synonyme:
Phlegmacium cedretorum (Maire) M.M. Moser 1953
Cortinarius cedretorum Maire
Cortinarius cedretorum f. mesosporus Cadiñanos & Mateos
Cortinarius cedretorum f. xanthus Melot
Cortinarius cedretorum subsp. elegantissimus Rob.Henry
Cortinarius cedretorum subsp. elegantissimus Rob.Henry ex Brandrud & Melot
Cortinarius cedretorum var. elegantissimus (Rob.Henry ex Brandrud & Melot) Blanco-Dios
Cortinarius cedretorum var. halimiorum Brotzu & Peintner
Cortinarius cedretorum var. subcedretorum Maire
Cortinarius cedretorum var. suberetorum Maire
Cortinarius cedretorum var. typicus Maire
Cortinarius suberetorum Maire
Phlegmacium cedretorum (Maire) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig mit eingerolltem Rand, dann flach gewölbt bis flach, schleimig, jung gelb bis grünlichgelb, dann von der Mitte ausgehend dunkler werdend zu orangefuchsig, orangebraun oder rötlich braun, auch mit violetten Flecken, Rand lebhaft gelb, jung eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, gelb bis grünlichgelb, später olivbräunlich.
Fleisch: weisslich bis blauviolett, Huthaut etwas durchfärbend, im Stiel blass blaugrau, mit Lauge fast ohne Reaktion (auf Huthaut und Lamellen jedoch rot).
Stiel: voll, trocken, gelb bis grüngelb, Spitze auch blauviolett, Basis abrupt knollig und gerandet, Velum blass gelblich bis grüngelblich.
Vorkommen: im Laubwald oder unter Zedern.
Geruch: unauffällig, später etwas muffig.
Sporen: Sporenpulver hellbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 14.00 x Breite: 6.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



