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Plattfüssiger Klumpfuss-Cortinarius pansa Previous | Next >

Plattfüssiger Klumpfuss - Cortinarius pansa

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Plattfüssiger Klumpfuss-Cortinarius pansa
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Plattfüssiger Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius glaucopus var. pansa Fr.
Cortinarius pansa
Phlegmacium pansa Fr.


Hut: jung halbkugelig, bald flach gewölbt geschweift und gewellt, kahl nur am Rand jung mit Resten des Velum gelb-filzig, schleimig, orangebraun, mit eingewachsenen Schuppen bedeckt, glänzend, Rand oft chromgelb.

Lamellen: ziemlich gedrängt, schwach ausgebuchtet, intensiv lilaviolett bis rosaviolett oder blau.

Fleisch: weiss, Huthaut mit Lauge rosa bis rotbraun.

Stiel: aufgedunsen, gelblich bis ockergelb mit weisser bis violetter Spitze, Basis mit stark gerandeter flachgedrückter Knolle, Velum ockergelb.

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.

Geruch: unauffällig, im Alter evtl. etwas erdig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Frank Lohrmann


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde