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Plattfüssiger Klumpfuss - Cortinarius pansa
Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Plattfüssiger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius glaucopus var. pansa Fr.
Cortinarius pansa
Phlegmacium pansa Fr.
Hut: jung halbkugelig, bald flach gewölbt geschweift und gewellt, kahl nur am Rand jung mit Resten des Velum gelb-filzig, schleimig, orangebraun, mit eingewachsenen Schuppen bedeckt, glänzend, Rand oft chromgelb.
Lamellen: ziemlich gedrängt, schwach ausgebuchtet, intensiv lilaviolett bis rosaviolett oder blau.
Fleisch: weiss, Huthaut mit Lauge rosa bis rotbraun.
Stiel: aufgedunsen, gelblich bis ockergelb mit weisser bis violetter Spitze, Basis mit stark gerandeter flachgedrückter Knolle, Velum ockergelb.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: unauffällig, im Alter evtl. etwas erdig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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