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Grüner Klumpfuss-Cortinarius prasinus Previous | Next >

Grüner Klumpfuss - Cortinarius prasinus

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Grüner Klumpfuss-Cortinarius prasinus
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Grüner Klumpfuss

Synonyme:
Agaricus atrovirens subsp. prasinus (Schaeff.) Pers.
Agaricus prasinus Schaeff.
Cortinarius prasinus
Cortinarius prasinus (Schaeff.) Fr.
Cortinarius prasinus var. odoratus Joguet
Gomphos prasinus (Schaeff.) Kuntze
Lauchgrüner Klumpfuss
Phlegmacium prasinum (Schaeff.) Wünsche
Tricholoma prasinum (Schaeff.) P.Kumm.


Hut: halbkugelig bis flach gewölbt, klebrig, blass grau-gelbbraun, dann grünlich, später oliv bis fast rotbräunlich, schuppig, flockig, Rand grünlich und umgebogen.

Lamellen: ziemlich entfernt stehend, oft kraus, ausgebuchtet, gelbgrünlich, später bräunlich.

Fleisch: weisslich, Huthaut etwas durchfärbend, im Stiel blass grünlich

Stiel: voll, vest, weissgelblich, bis blass grünlich, Basis gerandet-knollig.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend unter Eiche , Hainbuche

Geruch: schwach, etwas nach Hefe.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde