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Grüner Klumpfuss - Cortinarius prasinus
Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Grüner Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus atrovirens subsp. prasinus (Schaeff.) Pers.
Agaricus prasinus Schaeff.
Cortinarius prasinus
Cortinarius prasinus (Schaeff.) Fr.
Cortinarius prasinus var. odoratus Joguet
Gomphos prasinus (Schaeff.) Kuntze
Lauchgrüner Klumpfuss
Phlegmacium prasinum (Schaeff.) Wünsche
Tricholoma prasinum (Schaeff.) P.Kumm.
Hut: halbkugelig bis flach gewölbt, klebrig, blass grau-gelbbraun, dann grünlich, später oliv bis fast rotbräunlich, schuppig, flockig, Rand grünlich und umgebogen.
Lamellen: ziemlich entfernt stehend, oft kraus, ausgebuchtet, gelbgrünlich, später bräunlich.
Fleisch: weisslich, Huthaut etwas durchfärbend, im Stiel blass grünlich
Stiel: voll, vest, weissgelblich, bis blass grünlich, Basis gerandet-knollig.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend unter Eiche , Hainbuche
Geruch: schwach, etwas nach Hefe.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grün, oliv
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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