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Violettroter Klumpfuss-Cortinarius rufoolivaceus Previous | Next >

Violettroter Klumpfuss - Cortinarius rufoolivaceus

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Violettroter Klumpfuss-Cortinarius rufoolivaceus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Violettroter Klumpfuss
Violettroter Klumpfuß

Synonyme:
Cortinarius rufoolivaceus
Agaricus rufo-olivaceus Pers. 1801
Agaricus rufoolivaceus Fr. 1821
Cortinarius rufo-olivaceus var. vinosus (Cooke) Moënne-Locc. & Reumaux 1990
Cortinarius testaceus Cooke 1891
Cortinarius vinosus Cooke 1883
Phlegmacium rufo-olivaceum (Pers.) Wünsche


Hut: jung halbkugelig, später flach gewölbt bis ausgebreitet, kahl, stark schleimig, jung grauoliv mit violettem Rand, von der Mitte her zunehmend rötlichbraun werdend, verblassend

Lamellen: ausgebuchtet, breit, gedrängt, graugrün bis olivgrün, später olivbraun.

Fleisch: weisslich bis etwas lila, im Stiel oliv (besonders in Insektengängen), mit Kalilauge dunkel olivgrün bis purpurrot.

Stiel: voll, zylindrisch, weisslich bis violett-grünlich, Basis knollig und schwach gerandet, Velum am Knollenrand lila, olivbräunlich bis purpurrötlich.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: schwach hefeartig.

Geschmack: etwas bitter.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde