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Violettroter Klumpfuss - Cortinarius rufoolivaceus

Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Violettroter Klumpfuss
Violettroter Klumpfuß
Synonyme:
Cortinarius rufoolivaceus
Agaricus rufo-olivaceus Pers. 1801
Agaricus rufoolivaceus Fr. 1821
Cortinarius rufo-olivaceus var. vinosus (Cooke) Moënne-Locc. & Reumaux 1990
Cortinarius testaceus Cooke 1891
Cortinarius vinosus Cooke 1883
Phlegmacium rufo-olivaceum (Pers.) Wünsche
Hut: jung halbkugelig, später flach gewölbt bis ausgebreitet, kahl, stark schleimig, jung grauoliv mit violettem Rand, von der Mitte her zunehmend rötlichbraun werdend, verblassend
Lamellen: ausgebuchtet, breit, gedrängt, graugrün bis olivgrün, später olivbraun.
Fleisch: weisslich bis etwas lila, im Stiel oliv (besonders in Insektengängen), mit Kalilauge dunkel olivgrün bis purpurrot.
Stiel: voll, zylindrisch, weisslich bis violett-grünlich, Basis knollig und schwach gerandet, Velum am Knollenrand lila, olivbräunlich bis purpurrötlich.
Vorkommen: im Laubwald.
Geruch: schwach hefeartig.
Geschmack: etwas bitter.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmStiel und Farbe:





Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




