Strohgelber Klumpfuss - Cortinarius elegantior
Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Messing-Klumpfuß
Strohgelber Klumpfuss
Strohgelber Klumpfuß
Synonyme:
Agaricus multiformis elegantior Fr. 1818
Cortinarius fulmineus Rea (1922)
Cortinarius quercus-ilicis (Chevassut & Rob. Henry) Melot 1989
Cortinarius turbinatus Cooke
Agaricus elegantior (Fr.) Mussat
Agaricus elegantior (Fr.) Rabenh.
Agaricus multiformis subsp. elegantior Fr.
Agaricus multiformis var. elegantior Fr.
Cortinarius bergistanensis Ballarà
Cortinarius elegantior (Fr.) Fr.
Cortinarius elegantior f. eduliformis (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius elegantior f. volvatus (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius elegantior subsp. volvatus M.M.Moser
Cortinarius elegantior var. americanus M.M.Moser & McKnight
Cortinarius elegantior var. basicroceus Bidaud & Frund
Cortinarius elegantior var. bergistanensis (Ballarà) Ballarà & Mahiques
Cortinarius elegantior var. eduliformis (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius elegantior var. profusus A.Favre & Vialard
Cortinarius elegantiovolvatus Moser
Cortinarius pektinocephalus
Gomphos elegantior (Fr.) Kuntze
Myxacium elegantior (Fr.) P.Kumm.
Myxacium elegantius (Fr.Fr.) Kummer
Phlegmacium elegantior (Fr.) Wünsche
Phlegmacium elegantior var. eduliforme M.M.Moser
Phlegmacium elegantior var. volvatum M.M.Moser
Phlegmacium elegantius (Fr.) Wünsche
Phlegmacium elegantius Fr.
Phlegmacium elegantius var. eduliforme M.M.Moser
Phlegmacium elegantius var. volvatum M.M.Moser
Hut: jung halgkugelig, später stark konvex mit eingerolltem Rand, alt flach, manchmal wellig, schmierig, oft eingewachsen faserig, relativ blass gelb, in der Mitte mehr bräunlich bis ocker, alt mehr braun, auch fleckig, mit Schleierresten behangen
Lamellen: ausgebuchtet, Stiel erreichend und angewachsen, hell gelboliv, später bräunlich, ca. 1 cm dick, oft mit rostigbraunen Flecken
Fleisch: blass gelblich, in der Stielbasis rötlich, in Verletzungen braun, oft orangegelb (ähnlich Rhabarber) im Alter
Stiel: strohgelb, Basis mit deutlich gerandeter Knolle, Ring schwefelgelb
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.80 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 15.30 x Breite: 7.00 - 9.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.80 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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