Strohgelber Klumpfuss - Cortinarius elegantior

Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Messing-Klumpfuß
Strohgelber Klumpfuss
Strohgelber Klumpfuß
Synonyme:
Agaricus multiformis elegantior Fr. 1818
Cortinarius fulmineus Rea (1922)
Cortinarius quercus-ilicis (Chevassut & Rob. Henry) Melot 1989
Cortinarius turbinatus Cooke
Agaricus elegantior (Fr.) Mussat
Agaricus elegantior (Fr.) Rabenh.
Agaricus multiformis subsp. elegantior Fr.
Agaricus multiformis var. elegantior Fr.
Cortinarius bergistanensis Ballarà
Cortinarius elegantior (Fr.) Fr.
Cortinarius elegantior f. eduliformis (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius elegantior f. volvatus (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius elegantior subsp. volvatus M.M.Moser
Cortinarius elegantior var. americanus M.M.Moser & McKnight
Cortinarius elegantior var. basicroceus Bidaud & Frund
Cortinarius elegantior var. bergistanensis (Ballarà) Ballarà & Mahiques
Cortinarius elegantior var. eduliformis (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius elegantior var. profusus A.Favre & Vialard
Cortinarius elegantiovolvatus Moser
Cortinarius pektinocephalus
Gomphos elegantior (Fr.) Kuntze
Myxacium elegantior (Fr.) P.Kumm.
Myxacium elegantius (Fr.Fr.) Kummer
Phlegmacium elegantior (Fr.) Wünsche
Phlegmacium elegantior var. eduliforme M.M.Moser
Phlegmacium elegantior var. volvatum M.M.Moser
Phlegmacium elegantius (Fr.) Wünsche
Phlegmacium elegantius Fr.
Phlegmacium elegantius var. eduliforme M.M.Moser
Phlegmacium elegantius var. volvatum M.M.Moser
Hut: jung halgkugelig, später stark konvex mit eingerolltem Rand, alt flach, manchmal wellig, schmierig, oft eingewachsen faserig, relativ blass gelb, in der Mitte mehr bräunlich bis ocker, alt mehr braun, auch fleckig, mit Schleierresten behangen
Lamellen: ausgebuchtet, Stiel erreichend und angewachsen, hell gelboliv, später bräunlich, ca. 1 cm dick, oft mit rostigbraunen Flecken
Fleisch: blass gelblich, in der Stielbasis rötlich, in Verletzungen braun, oft orangegelb (ähnlich Rhabarber) im Alter
Stiel: strohgelb, Basis mit deutlich gerandeter Knolle, Ring schwefelgelb
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.80 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 15.30 x Breite: 7.00 - 9.30 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.80 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen


