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Hellgegürtelter Schleimkopf - Cortinarius durus
Autor: P.D. Orton 1960
Trivialnamen Deutsch:
Hellgegürtelter Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius balteatoclaricolor Jul. Schäff. 1947
Cortinarius claricolor Orton (1955)
Cortinarius subclaricolor A.A. Pearson
Cortinarius balteatoclaricolor Jul.Schäff.
Cortinarius durus P.D.Orton
Phlegmacium durum (P.D.Orton) Moser
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, Mitte manchmal alt etwas eingedellt, feucht klebrig, eingewachsen faserig, Mitte satt ockerbraun, Rand mehr graubraun.
Lamellen: lange blass cremebraun, später tonbraun, u.U. mit lila Schimmer, Schneiden heller.
Fleisch: hart, weiss, langsam schwach rötlichschwarz anlaufend.
Stiel: blass weisslich bis gelblich, Spindelig oder Basis keulig verdickt und wurzelartig verlängert, Velum weisslich, spärlich.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: erst angenehm, alt ranzig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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