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Schwarzgrüner Klumpfuss - Cortinarius atrovirens
Englisch: Olive Webcap
Bild © (1)
Autor: Kalchbr. 1874
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzgrüner Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius atrovirens Kalchbr.
Cortinarius prasinus subsp. atrovirens (Kalchbr.) Konr. & Maubl.
Cortinarius prasinus subsp. atrovirens (Kalchbr.) Quél.
Cortinarius prasinus var. atrovirens (Kalchbr.) Quél.
Gomphos atrovirens (Kalchbr.) Kuntze
Phlegmacium atrovirens (Kalchbr.) Killermann
Phlegmacium atrovirens (Kalchbr.) Moser
Phlegmacium atrovirens (Kalchbr.) Quél.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, stark schleimig, olivgrün bis gelbgrün, Mitte schwarzgrün, Rand lange eingerollt oder eingebogen.
Lamellen: ausgebuchtet, gelbgrün bis olivgrün.
Fleisch: gelblichweiss bis grüngelblich, mit KOH dunkel olivgrün.
Stiel: gelbgrün bis olivgrün, wie die Lamellen gefärbt, später olivbraun, Velum schleimig und dunkler olivgrün bis olivbräunlich, Basis knollig und gerandet.
Vorkommen: im Nadelwald, vorwiegend bei Tannen.
Geruch: pfefferig, stechend nach Haselwurz.
Sporen: Sporenpulver gelbbraun.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
klebrig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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