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Kremplingsartiger Klumpfuss - Cortinarius paxilloides
Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Kremplings-Schleimkopf
Kremplingsartiger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius paxilloides
Phlegmacium paxilloides M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, eingewachsen faserig, gelbbräunlich bis rötlichbraun, Rand meist heller und lange eingerollt.
Lamellen: blassbraun bis rostbräunlich.
Fleisch: blass
Stiel: sandbraun bis gelbbräunlich, Basis meist keulig verdickt, Velum schwach entwickelt, fast wurzelnd
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald, bei Buchen.
Geruch: etwas süsslich
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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