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Kremplingsartiger Klumpfuss - Cortinarius paxilloides
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Es ist Lesezeit!
Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Kremplings-Schleimkopf
Kremplingsartiger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius paxilloides
Phlegmacium paxilloides M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, eingewachsen faserig, gelbbräunlich bis rötlichbraun, Rand meist heller und lange eingerollt.
Lamellen: blassbraun bis rostbräunlich.
Fleisch: blass
Stiel: sandbraun bis gelbbräunlich, Basis meist keulig verdickt, Velum schwach entwickelt, fast wurzelnd
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald, bei Buchen.
Geruch: etwas süsslich
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Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:

halbkugelig, schirmförmig, gewölbt

kegelig, deutlich spitz

ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:

glatt

trocken

faserig, schuppig, haarig, borstig

seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:

glatt

gerieft, gezahnt, wellig

eingerollt
Hutfarbe:

creme, gelb

gelb, gelblich

orange, rot, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellen
Lamellenfarbe:

orange, rot, rosa, pink

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

fast frei, angeheftet, schmal angewachsen

breit angewachsen

Lamellen bzw. Röhren weit auseinander

Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Aussenschicht bzw. Schneide glatt

Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

creme, gelb

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz

fest, hart, z�h ä

weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis

Stiel zylindrisch, gleichförmig dick

Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig

Basis verdickt oder knollig, Knolle

Basis wurzelnd
Stieloberfläche:

glatt, kahl, bereift

schmierig, schleimig, fettig, klebrig

rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig

seidig, samtig, lederig

netzartig, genattert
Ring:

mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch

dünn

dick

weich, schwammig

fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:

Anis

säuerlich, obstartig

Mehl, mehlartig

Gurke, Rettich, Kartoffel

Honig, süsslich

anders

unauffällig
Geschmack:

unauffällig, unbedeutend

mild
Vorkommen

Sommer

Herbst

im Nadelwald

im Laubwald

auf Erde

bei Buchen oder Eichen