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Würziger Schleimkopf - Cortinarius percomis
Bild © (1)
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Würziger Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius percomis
Cortinarius percomis Fr.
Phlegmacium percome (Fr.) Niskanen & Liimat.
Phlegmacium percome (Fr.) Ricken
Hut: jung halbkugelig später flach gewölbt, glatt, kahl, schleimig, sattgelb bis orangegelb.
Lamellen: ziemlich gedrängt, schwefelgelb bis gelbgrünlich, später zimtbraun.
Fleisch: hellgelb, im Stiel schwefelgelb, in Verletzungen rötlich.
Stiel: voll, gelblich bis gelbgrünlich, mit angedrückten dunkleren Fasern, oberhalb Cortina bereift, Velum gelblich, Basis schwach keulig.
Vorkommen: im Nadelwald, auf kalkreichem Boden.
Geruch: würzig-obstartig (nach Majoran, Mandarinen, ...), alt unangenehm.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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