Sprung zum Inhalt


Würziger Schleimkopf-Cortinarius percomis Previous | Next >

Würziger Schleimkopf - Cortinarius percomis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Würziger Schleimkopf-Cortinarius percomis
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Würziger Schleimkopf

Synonyme:
Cortinarius percomis
Cortinarius percomis Fr.
Phlegmacium percome (Fr.) Niskanen & Liimat.
Phlegmacium percome (Fr.) Ricken


Hut: jung halbkugelig später flach gewölbt, glatt, kahl, schleimig, sattgelb bis orangegelb.

Lamellen: ziemlich gedrängt, schwefelgelb bis gelbgrünlich, später zimtbraun.

Fleisch: hellgelb, im Stiel schwefelgelb, in Verletzungen rötlich.

Stiel: voll, gelblich bis gelbgrünlich, mit angedrückten dunkleren Fasern, oberhalb Cortina bereift, Velum gelblich, Basis schwach keulig.

Vorkommen: im Nadelwald, auf kalkreichem Boden.

Geruch: würzig-obstartig (nach Majoran, Mandarinen, ...), alt unangenehm.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde