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Tonblasser Klumpfuss - Cortinarius argillopallidus

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Autor: Jul.Schäff.

Trivialnamen Deutsch:
Tonblasser Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius argillopallidus
Erdblasser Klumpfuss
Phlegmacium argillopallidum (Jul.Schäff.) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, hell ockerbraun, lehmbraun, schleimig, alt gerne wellig verbogen, fleckig bis eingewachsen faserig.

Lamellen: ausgebuchtet, eher entfernt, jung blass weisslich, später bräunlich bis blass ockerbräunlich, Schneiden oft gezähnelt.

Fleisch: weisslich.

Stiel: weiss, gelbbraun fleckend, zur Basis knollig verdickt bis knollig und gerandet, Velum bräunlich faserig.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend bei Buchen.

Geruch: süsslich honigartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen