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Lilasilbriger Schleimkopf - Cortinarius argenteolilacinus
Bild © (1)
Autor: M.M. Moser 1952
Trivialnamen Deutsch:
Lilasilbriger Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius argenteolilacinus
Cortinarius argenteolilacinus M.M.Moser
Cortinarius argenteolilacinus var. dovrensis Brandrud
Phlegmacium argenteolilacinum (M.M.Moser) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, oft mit breitem Buckel, schleimig, blass lila bis weisslich silbergrau, ockergrau, Rand oft runzelig bis radial gefurcht, oft mit weissen Velumfetzen, auch gelblichbraun fleckig, Rand lange eingerollt bis eingebogen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, jung blass lila bis blauviolett, alt mehr graubräunlich bis braun,.
Fleisch: fest, sehr dick, weisslich, im Hut auch blass lilaviolett.
Stiel: voll, weisslich, keulig.
Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 15.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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