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Dunkelschuppiger Klumpfuss - Cortinarius dalecarlicus
Bild © (1)
Autor: Brandrud 1992
Trivialnamen Deutsch:
Dunkelschuppiger Klumpfuss
Fuchsighütiger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius dalecarlicus
Cortinarius dalecarlicus Brandrud
Cortinarius pseudonapus
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, auch gebuckelt, schmierig, hell blass ockerbraun, Mitte mehr kastanienbraun, oft mit angedrückten dunkleren Velumschuppen, Rand eingebogen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, blass orangebraun bis beigebraun, später rostbraun, dicht stehend, Schneiden gesägt.
Fleisch: in Hutmitte dick, weisslich.
Stiel: weisslich bis ockerbräunlich, braunfleckig, Basis schwach verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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