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Dunkelschuppiger Klumpfuss-Cortinarius dalecarlicus Previous | Next >

Dunkelschuppiger Klumpfuss - Cortinarius dalecarlicus

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Dunkelschuppiger Klumpfuss-Cortinarius dalecarlicus
Bild © (1)

Autor: Brandrud 1992

Trivialnamen Deutsch:
Dunkelschuppiger Klumpfuss
Fuchsighütiger Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius dalecarlicus
Cortinarius dalecarlicus Brandrud
Cortinarius pseudonapus


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, auch gebuckelt, schmierig, hell blass ockerbraun, Mitte mehr kastanienbraun, oft mit angedrückten dunkleren Velumschuppen, Rand eingebogen.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, blass orangebraun bis beigebraun, später rostbraun, dicht stehend, Schneiden gesägt.

Fleisch: in Hutmitte dick, weisslich.

Stiel: weisslich bis ockerbräunlich, braunfleckig, Basis schwach verdickt.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig, faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde