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Vergrabener Klumpfuss - Cortinarius corrosus
Bild © (1)
Autor: Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Vergrabener Klumpfuss
Synonyme:
Phlegmacium corrosum (Fr.) M.M. Moser 1953
Cortinarius corrosus Fr.
Cortinarius turbinatus var. corrosus (Fr.) Bigeard & H.Guillemin
Gomphos corrosus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium corrosum (Fr.) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet und genabelt, kahl, schleimig, später rissig und schwach flockig, ockergelb bis rostbraun, später ausbleichend, Rand lange eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet, dicht gedrängt, schmal, jung blass grauweiss, später bräunlich, Schneiden gesägt.
Fleisch: derb, weiss.
Stiel: ziemlich hohl, zylindrisch, weisslich bis blassbraun, faserige weisse Cortina, Basis knollig, scharf gerandeter und meist tief im Boden steckend.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Fichten auf saurem Boden.
Geruch: unauffällig bis honigartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.50 x Breite: 5.80 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
wollig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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