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Grünerlenklumpfus-Cortinarius alnobetulae Previous | Next >

Grünerlenklumpfus - Cortinarius alnobetulae

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Es ist Lesezeit!

Autor: Kühner 1960

Trivialnamen Deutsch:
Grünerlenklumpfus

Synonyme:
Cortinarius alnobetulae
Cortinarius alnobetulae Kühner
Phlegmacium moseri


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, alt oft verbogen wellig, eingewachsen faserig, blass creme bis grauoliv, später auch rosabräunlich bis rötlichbraun, fleckig.

Lamellen: blass grau weisslich bis ockergelb, jung auch schwach violett.

Fleisch: blass weisslich

Stiel: weisslich, Basis knollig verdickt und gerandet, mit bräunlich faserigem Velum gegürtet.

Vorkommen: besonders im Gebirge bis Hochgebirge, bei Grünerlen (Alnus viridis).

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 14.00 x Breite: 7.00 - 8.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde