Verfärbender Schleimkopf - Cortinarius variicolor
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Verfärbender Schleimkopf
Synonyme:
Agaricus variicolor Pers. 1801
Agaricus variicolor var. nemorensis Fr. 1838
Cortinarius crassus auct. brit.
Cortinarius nemorensis (Fr.) J.E. Lange 1940
Cortinarius variicolor var. nemorensis (Fr.) Fr. 1874
Cortinarius varius Cooke
Phlegmacium nemorense (Fr.) M.M. Moser 1960
Phlegmacium variicolor (Pers.) Wünsche
Agaricus variicolor var. nemorensis (Fr.) Anon.
Cortinarius largus subsp. variicolor (Pers. ex Fr.) Konr. & Maubl.
Cortinarius largus var. variicolor (Pers.) Costantin & Dufour
Cortinarius variicolor var. marginatus (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius variicolor var. nemorensis Fr.
Cortinarius variicolor var. variicolor
Phlegmacium variicolor (Pers. ex Fr.) Wunsche
Phlegmacium variicolor (Pers.) Fr.
Phlegmacium variicolor var. marginatum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann breit gewölbt, jung schmierig, dann feinfaserig bis matt filzig, violett bis violettbraun, von der Mitte ausgehend braun bis rotbraun, Rand jung grauweisslich bis creme, lange eingerollt bis eingebogen.
Lamellen: schmal, gedrängt, jung lila bis graublau, dann braun.
Fleisch: blass blass blauviolett bis weisslich, mit KOH gelb.
Stiel: blass blauviolett, violettbraun gezont, Basis keulig verdickt.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buchen.
Geruch: erdig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 18.00 cmStiellänge: 6.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.50 x Breite: 5.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 15.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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