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Olivblättriger Klumpfuss-Cortinarius scaurus var. scaurus Previous | Next >

Olivblättriger Klumpfuss - Cortinarius scaurus var. scaurus

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Olivblättriger Klumpfuss-Cortinarius scaurus var. scaurus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Olivblättriger Klumpfuss

Synonyme:
Agaricus scaurus Fr. 1818
Cortinarius scaurus (Fr.) Fr. 1838


Agaricus fulvofuligineus Pers.
Cortinarius herpeticus f. altaicus M.M.Moser & Peintner
Cortinarius herpeticus f. cyanochlorus Rob.Henry
Cortinarius herpeticus f. fageticola (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius herpeticus var. fageticola (M.M.Moser) Nezdojm.
Cortinarius herpeticus var. fageticola (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius infractus var. scaurus (Fr.) Quél.
Cortinarius montanus var. fageticola (M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius scaurus f. phaeophyllus M.M.Moser
Cortinarius scaurus subsp. phaeophyllus M.M.Moser
Cortinarius scaurus var. fulvofuligineus (Pers.) P.Karst.
Cortinarius scaurus var. notandus Bidaud
Cortinarius scaurus var. scaurus
Cortinarius subvirentophyllus Rob.Henry
Gomphos scaurus (Fr.) Kuntze
Myxacium scaurum (Fr.) P.Kumm.
Phlegmacium herpeticum var. fageticola M.M.Moser
Phlegmacium scaurum (Fr.) Wünsche


Hut: jung gewölbt, später mehr oder weniger flach gewölbt, gebuckelt, hygrophan, schmierig, feucht: grau-gelbbraun, trocken: gelbbraun, mit dunklen zonigen Flecken.

Lamellen: ausgebuchtet, dünn, gedrängt, purpur bis olivfarbig

Fleisch: weisslich bis blassbraun, Stielspitze grünviolett.

Stiel: voll, weisslich bis bräunlich, Basis knollig, u.U. auch gerandet, Spitze blass graublau bis blauoliv,

Vorkommen: im Nadelwald, auf saurem Boden.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 7.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde