Olivblättriger Klumpfuss - Cortinarius scaurus var. scaurus

Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Olivblättriger Klumpfuss
Synonyme:
Agaricus scaurus Fr. 1818
Cortinarius scaurus (Fr.) Fr. 1838
Agaricus fulvofuligineus Pers.
Cortinarius herpeticus f. altaicus M.M.Moser & Peintner
Cortinarius herpeticus f. cyanochlorus Rob.Henry
Cortinarius herpeticus f. fageticola (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius herpeticus var. fageticola (M.M.Moser) Nezdojm.
Cortinarius herpeticus var. fageticola (M.M.Moser) Quadr.
Cortinarius infractus var. scaurus (Fr.) Quél.
Cortinarius montanus var. fageticola (M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius scaurus f. phaeophyllus M.M.Moser
Cortinarius scaurus subsp. phaeophyllus M.M.Moser
Cortinarius scaurus var. fulvofuligineus (Pers.) P.Karst.
Cortinarius scaurus var. notandus Bidaud
Cortinarius scaurus var. scaurus
Cortinarius subvirentophyllus Rob.Henry
Gomphos scaurus (Fr.) Kuntze
Myxacium scaurum (Fr.) P.Kumm.
Phlegmacium herpeticum var. fageticola M.M.Moser
Phlegmacium scaurum (Fr.) Wünsche
Hut: jung gewölbt, später mehr oder weniger flach gewölbt, gebuckelt, hygrophan, schmierig, feucht: grau-gelbbraun, trocken: gelbbraun, mit dunklen zonigen Flecken.
Lamellen: ausgebuchtet, dünn, gedrängt, purpur bis olivfarbig
Fleisch: weisslich bis blassbraun, Stielspitze grünviolett.
Stiel: voll, weisslich bis bräunlich, Basis knollig, u.U. auch gerandet, Spitze blass graublau bis blauoliv,
Vorkommen: im Nadelwald, auf saurem Boden.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 7.20 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



