Sprung zum Inhalt


Braunvioletter Schleimkopf-Cortinarius balteatocumatilis Previous | Next >

Braunvioletter Schleimkopf - Cortinarius balteatocumatilis

Braunvioletter Schleimkopf-Cortinarius balteatocumatilis
Bild © (1)

Autor: Rob. Henry ex P.D. Orton 1960

Synonyme:
Braunvioletter Schleimkopf

Cortinarius balteatus auct.
Cortinarius violaceocinctus P.D. Orton 1960
Phlegmacium balteatocumatile (Rob. Henry) M.M. Moser 1953


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, manchmal mittig leicht eingedellt, jung schleimig, später faserig, ockerbräunlich bis rötlichbraun mit lila Schein, Rand deutlich lilablau und lange eingerollt.

Lamellen: ausgebuchtet, dicht stehend, blassgrau, später graubraun.

Fleisch: weisslich, alt schwach creme, Madenfraß im Stiel ockerbraun (in der Stielbasis auch ohne Madenfraß ockerbraun), KOH führt zu leichter Farbänderung (blaß ocker, nicht deutlich gelb oder braun mit gelber Umrandung)

Stiel: weiss, Basis schwach verdickt bis klobig, Velum weiss bis blassgelb, Basis mit blauviolettbräunlichen Velumresten gestiefelt.

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach erdartig.

Geschmack: mild.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde