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Braunvioletter Schleimkopf - Cortinarius balteatocumatilis
Bild © (1)
Autor: Rob. Henry ex P.D. Orton 1960
Trivialnamen Deutsch:
Braunvioletter Schleimkopf
Cortinarius balteato-cumatilis
Synonyme:
Cortinarius balteatus auct.
Cortinarius violaceocinctus P.D. Orton 1960
Phlegmacium balteatocumatile (Rob. Henry) M.M. Moser 1953
Cortinarius balteatocumatilis Rob.Henry
Cortinarius balteatocumatilis Rob.Henry ex P.D.Orton
Cortinarius balteatocumatilis var. laetus Quadr. & Lunghini
Cortinarius violaceocinctus P.D.Orton
Phlegmacium balteatocumatile (R.Henry ex P.D.Orton) Moser ex Moser
Phlegmacium balteatocumatile var. laetum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, manchmal mittig leicht eingedellt, jung schleimig, später faserig, ockerbräunlich bis rötlichbraun mit lila Schein, Rand deutlich lilablau und lange eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet, dicht stehend, blassgrau, später graubraun.
Fleisch: weisslich, alt schwach creme, Madenfraß im Stiel ockerbraun (in der Stielbasis auch ohne Madenfraß ockerbraun), KOH führt zu leichter Farbänderung (blaß ocker, nicht deutlich gelb oder braun mit gelber Umrandung)
Stiel: weiss, Basis schwach verdickt bis klobig, Velum weiss bis blassgelb, Basis mit blauviolettbräunlichen Velumresten gestiefelt.
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach erdartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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