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Blasser Schleimkopf-Cortinarius vespertinus Previous | Next >

Blasser Schleimkopf - Cortinarius vespertinus

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Blasser Schleimkopf-Cortinarius vespertinus
Bild © (1)

Trivialnamen Deutsch:
Blasser Schleimkopf

Synonyme:
Agaricus vespertinus Fr.
Cortinarius intentus
Cortinarius saturatus
Cortinarius variipes
Cortinarius vespertinus
Cortinarius vespertinus (Fr.) Fr.
Gomphos vespertinus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium vespertinum (Fr.) Ricken


Hut: jung halbkugelig dann flach gewölbt, kahl, leicht klebrig, hell ockergelb bis gelbbraun.

Lamellen: sehr breit, gedrängt, jung gelbbraun, später rostbraun.

Fleisch: weisslich.

Stiel: voll, weiss, oft verbogen, Basis keulig verdickt, u.U. wurzelnd.

Vorkommen: im Nadelwald oder Laubwald, gern bei Eichen

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 16.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 16.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen