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Breiter Schleimkopf - Cortinarius latus
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Breiter Schleimkopf
Synonyme:
Agaricus latus Pers.
Cortinarius latus
Cortinarius latus var. brevisporus (Jul.Schäff.) Quadr.
Cortinarius rufolatus var. brevisporus (Jul.Schäff.) Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Gomphos latus (Pers.) Kuntze
Myxacium latum (Pers.) Kumm.
Phlegmacium latum (Pers.) F.Kaufmann
Phlegmacium latum (Pers.) Jul.Schäff.
Phlegmacium latum var. brevisporum Jul.Schäff.
Phlegmacium latum var. bulbosum M.M.Moser
Pholiota lata (Pers.) P.Kumm.
Hut: ausgebreitet, kahl, feucht, schmierig, dunkel ledergelb oder kupferbraun, mit dunklerem Zentrum
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, tonfarben bis hell zimtbraun.
Fleisch: weiss, weich, mit Lauge lebhaft gelb verfärbend.
Stiel: voll, jung knollig, später zylindrisch, blass weiss, Spitze flockig und evtl. lila, Velum weiss.
Vorkommen: im Nadelwald, in Torfmooren
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.50 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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