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Gelbgegürtelter Schleimkopf - Cortinarius olidus
Bild © (1)
Autor: J.E. Lange 1935
Trivialnamen Deutsch:
Gelbgegürtelter Schleimkopf
Weißockerlicher Klumpfuß
Synonyme:
Cortinarius cliduchus
Cortinarius vitellinopes
Cortinarius olidus J.E. Lange 1940
Phlegmacium olidum (J.E. Lange) M.M. Moser 1953
Cortinarius olidus J.E.Lange
Cortinarius olidus var. camptophyllus Rob.Henry & Ramm
Cortinarius olidus var. caput-megaerae Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius olidus var. roseophyllus Palazón, Cadiñanos, Pöder & Cors.Gut.
Phlegmacium olidum (J.Lange) Moser
Hut: halbkugelig bis flach gewölbt, schleimig, Mitte u.U. mit feinen Schüppchen im Schleim, sattgelb bis ockerbraun.
Lamellen: Hell tonfarben bis hellbräunlich, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden weisslich, gekerbt.
Fleisch: weisslich mit unangenehmen Geruch
Stiel: weisslich, durch Velumreste gelb schuppig gegürtelt, Basis keulig, selten knollig
Vorkommen: im Laubwald oder Mischwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.
Geruch: unangenehm, leuchtgasartig.
Sporen: Sporenpulver rostgelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
feucht
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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