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Gelbgegürtelter Schleimkopf-Cortinarius olidus Previous | Next >

Gelbgegürtelter Schleimkopf - Cortinarius olidus

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Gelbgegürtelter Schleimkopf-Cortinarius olidus
Bild © (1)

Autor: J.E. Lange 1935

Trivialnamen Deutsch:
Gelbgegürtelter Schleimkopf
Weißockerlicher Klumpfuß

Synonyme:
Cortinarius cliduchus
Cortinarius vitellinopes
Cortinarius olidus J.E. Lange 1940
Phlegmacium olidum (J.E. Lange) M.M. Moser 1953


Cortinarius olidus J.E.Lange
Cortinarius olidus var. camptophyllus Rob.Henry & Ramm
Cortinarius olidus var. caput-megaerae Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius olidus var. roseophyllus Palazón, Cadiñanos, Pöder & Cors.Gut.
Phlegmacium olidum (J.Lange) Moser


Hut: halbkugelig bis flach gewölbt, schleimig, Mitte u.U. mit feinen Schüppchen im Schleim, sattgelb bis ockerbraun.

Lamellen: Hell tonfarben bis hellbräunlich, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden weisslich, gekerbt.

Fleisch: weisslich mit unangenehmen Geruch

Stiel: weisslich, durch Velumreste gelb schuppig gegürtelt, Basis keulig, selten knollig

Vorkommen: im Laubwald oder Mischwald, vorwiegend bei Buchen auf kalkreichem Boden.

Geruch: unangenehm, leuchtgasartig.

Sporen: Sporenpulver rostgelblich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
feucht matt faserig, schuppig, haarig, borstig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen