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Bereifter Schleimfuss - Cortinarius galeobdolon
Bild © (1)
Autor: Melot 1995
Trivialnamen Deutsch:
Bereifter Schleimfuss
Synonyme:
Cortinarius causticus NCL (1960), auct. mult.
Cortinarius galeobdolon Melot
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, breit gebuckelt, leicht klebrig, vom flockig seidigem Velum weisslich bereift auf orangebräunlichem Grund, trocken seidig glänzend, glatt, Rand eingeknickt.
Lamellen: ausgebuchtet, tonfarben bis blass ocker, alt braungelb, breit, gedrängt.
Fleisch: weisslich bis blass orange, hart, starr
Stiel: leicht schmierig, weisslich, mit weisslichem klebrigem Velum fast gestiefelt, Cortina ringförmig und rötlichbraun
Vorkommen: im Laubwald oder Nadelwald, kalkliebend, büschelig, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis etwas säuerlich.
Geschmack: im Fleisch mild, in der Huthaut bitter.
Sporen: Sporenpulver rostockerlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 3.50 - 4.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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